又到了每年的3月5日——雷锋纪念日。这一天全国人民都会以各种各样的方式开展学习雷锋的活动,用实际行动缅怀雷锋同志。然而随着时代的发展,经济建设在社会中占据主导地位,我们的很多思想和行为变得物质化。
每年国家都会大力提倡学习雷锋,学习雷锋精神,雷锋精神是在生活中点点滴滴中体现出来的,要学习雷锋精神当然也要在平时多积累。既然要学习雷锋精神,我们首先要搞清雷锋精神的实质是什么。雷锋精神的实质是热爱祖国,处处把国家和人民利益放在第一位,为实现共产主义而奋斗的献身精神;是只讲奉献,不讲索取,全心全意为人民服务的奉献精神;是服从大局,不计个人名利得失,干一行、爱一行、钻一行、精一行,在平凡工作岗位上做一颗永不生锈的螺丝钉的钉子精神。
有人会说雷锋精神有一些是有时代特色的,在今天是不符合时代发展的。可是我们要说,雷锋精神是与时俱进的,在现代只要从身边的小事做起,对社会有帮助,就是雷锋精神的内涵。
学习雷锋精神需要的是所有人的共同的努力。