从前,有一个老人名叫塞翁,他养了一匹马。有一天,他的马无缘无故的跑了。村民们都来安慰他。他却轻松地说:”没关系,这也许是一件好事呢!“几天后,老人的马带着好几匹好马回来了。村民们都跑来祝贺他。老人又说:”先别高兴,这说不定是一件坏事呢!“老人的儿子很喜欢骑马,一天,他骑着好马不小心摔下来,把腿摔断了,从此不能再走路。村里人又来安慰老人。老人却说:”这可能是一件好事呢!“过了一段时间,村子里健壮的男子都得去参军,去参军的人战死了,唯独老人的儿子因为腿断了,没办法上战场而保住了性命。
这个小故事告诉我们:不要因为一时的损失而难过,也许因此能得到好处。好事也可能变成坏事,坏事也会变成好事。