岁月流逝,似飞梭。五年时间,改革开放,科技创新让中国彻底改头换面。厉害了,我的国!
短短五年,祖国在各方面都取得了世界性的突破。中国车,中国机,中国桥,中国国之重器……成了祖国的一张张闪亮的名片。
高铁,一直是中国的一大特色。自“和谐号”驰骋在中华大地的那天起,中国,就成了高铁大国。但工程师们并不满足,“和谐号”是向日本学习的产品,我们要纯国产。仿造不是终点,国产才是目标。经过多年的艰苦奋斗,“复兴号”终于在那批平均年龄不到35岁的研究者的手中造了出来。“复兴号”这辆由我国自主研发生产的高铁,以时速三百五十千米的速度在华夏大地飞驰。它的性能之优越到可以在车窗上竖起三枚硬币而不倒。复兴号,一定能让祖国从和谐飞向复兴!
速度快似飞机的高铁是世界第一,真正飞翔在天空的飞机也取得了举世瞩目的成绩。俗话说:租不如买,买不如造。我国客机制造在多年间只限于中小型。2017年,科研人员们打破了外国的技术垄断,将自主研发的国产大飞机C919送上了广阔的蓝天。大飞机的技术难点在于数据集成,连拉杆这一简单动作都要产生十万条信息,从前只有欧洲空客,美国波音有这技术,现在我们也能自己造大飞机了。民用如此,军用更深。运20“胖妞”已经在蓝天遨游呢!
在大海之中,中国有一条银龙,它时而腾出水面,在上空盘旋;时而潜入海底,避其风浪。猜到是什么了吗?对,它就是中国建造的港珠澳大桥,连接香港、珠海、澳门的跨海大桥。从2005年到2017年,整整12年,只为建成这座大桥。总工程师发出感叹:以前,是有什么工具,再根据现有的去设计什么;现在,是你设计什么图纸,就给你造出什么工具。看,重达几十万吨,比辽宁舰大了四五倍的起重船在放置最后一截双向沉管,克服所有自然因素影响,误差不得超过2厘米……成功了!“逆天工程”成功了!谁说人必由天?只要你肯创新肯钻研肯坚持,人也可逆天!
二十年磨一剑,这指的就是贵州山区里的那只超级天眼——FAST望远镜。从立项到筹资、建造完成,首席科学家南仁东和他的团队们用了20年的时间。十多万块可变换角度的反射板,一起挂在“大锅”上,上空拉起的馈源舱由五根大钢索控制,甚至可以把精度升为毫米级。由于它十分精确,十多万光年外的消息,只需要一分钟就可以得知。现在,这个国之重器,刚试用一年,就发现了许多颗脉冲星,可以说是成绩斐然。
复兴号、大飞机、跨海桥、天眼、“蓝鲸”……这都是祖国强盛的象征。我骄傲,我是中国人!在也门,每一个华侨也都因自己是中国人而自豪!厉害了,我的国!我们为你的繁荣昌盛而自豪!