刚进3月,一部名为《厉害了,我的国》的电影纪录片闪亮登场,马上火热。其实光看名字它就让人欢喜,舒爽、亲切,内心还隐隐有点小傲娇。
这部电影小中见大、大中见小,通过大事小情让我们看到了祖国的发展,特别是近五年的发展,那真是大到海陆空,小到衣食行,无不让人感叹。
都说这个世界并不安定;但我们的安全感满满地。朱日和阅兵让我们看到军人的精气神;雷霆海军让我们看到装备的高精尖;“也门撤侨”让我们看到突发事件中军的英勇和国家对人民的关切。国之侍卫和国之重器,让战火和危险成为了异地的新闻。
再说起中国制造。它总会让人联想的物美价廉。可是现在你看看:中国桥、中国路、中国的网络、中国的梦……中国制造如今代表着“中国的奇迹”。火车的变迁最能说明问题。依稀绿皮火车还咣咣当当地奋力前行;转眼我们的高铁、动车已让世界瞩目。科技、创新在勤劳、智慧和梦想的华夏儿女手中绽放。还有人类历史上最大的射电望远镜FAST、全球最大的海上钻井平台“蓝鲸2号”、C919大飞机、超级计算机、港珠澳大桥……只能这样评价:早就知道祖国厉害;看了它才知道祖国竟然这么厉害!未来我们的祖国必将更厉害!
“硬件”厉害,“软件”也不软。医疗保障、扶贫扶困、生态文明……百姓民生也在层层上楼。真是,厉害了我的国;幸福了我的家;骄傲了我是中国人。
《厉害了,我的国》让我们看到:睡狮已雄起,巨龙正腾飞。正如片中所说:有一种幸运叫我是中国人;有一种幸运是生活在新时代。因此,让幸运的我们撸起袖子,共同为祖国的发展加瓦添砖吧!