春寒料峭的三月,借着一个美丽的节日观看了中央电视台、中国电影股份有限公司联合出品的电影《厉害了我的国》。一个多小时的时间,浓缩了中国日新月异的发展,不断前行的脚印。
影片分大美中国、强军尖兵、辉煌成就、最美城市、时代先锋、圆梦工程等6个大的视角,用广大民众亲眼所见、亲耳所闻、亲身体验的巨大变迁,生动再现了新时代国家经济社会各个领域波澜壮阔的发展历程,西部开发,东北振兴;中部崛起,东部率先;生产总值增速稳居世界第一……巨变就发生在我们的眼前,就发生在我们的身边,激荡着我们发自肺腑的无限自豪和无比自信。
从壮观恢弘的大规模航拍镜头拉开序幕到凝集着匠心精神的中国智造闪亮荧屏,国家科技实力的真实写照与科研领域的累累硕果都在通过影像的方式表达,无论是科研前线和奋斗一线的拓荒者,还是一个个大国重器的傲人成就,镜头下的大国雄姿,以带给观众视觉和心灵的双重震撼,传递中国力量。
从“中国制造”到“中国智造”从飞驰的复兴号列车、独创地深海利器“蓝鲸2号”到自行设计的载人潜水器“蛟龙号”、国产的C919大飞……自党的以来,中国国内生产总值年均增速在世界主要经济体中位居第一,中国对世界经济的贡献率超过30%,成为拉动全球经济的第一引擎。中国用行动向世界证明,也在用大国责任和大国担当为世界提供“中国智慧”。
从走进田间地头扎根基层的扶贫干部,到筑起了全世界最大人工林的坝上三代人,从享受到家庭医生签约服务制度的居民,到科研的拓荒者在追求技术突破路上的一次次试验……中国故事,就这样在一个个朴实、真实、平凡的人身上透射着家国情怀,这部纪录片,观众既是看客,也是这部影片的“主角”,更是共享改革发展成果的个体,带给每个人的除了对国家的自豪和骄傲,更有挥之不去的获得感、满足感、幸福感。
《厉害了,我的国》是对国家建设历史性成就的写实扫描。
《厉害了,我的国》是民众投身国家建设实践的全景实录。
《厉害了,我的国》是擂响新时代新征程再出发的铿锵战鼓。
厉害了,我的国!